22:06 Сувенир из рыбы | |
Сувенир из рыбы Крупный трофей достается нам не так уж часто. Поэтому естественно желание рыболова сохранить о нем памятный сувенир. Любители из Германии предлагают несколько способов изготовления чучела
головы рыбы. Голову относительно небольшой рыбы, например, окуня
весом около килограмма, отделяют от туловища, делая срез в 1—2
сантиметрах за грудными плавниками. Удаляют жабры, мышцы, глаза, мозг.
Все это желательно делать в проточной воде. Небольшими распорками
фиксируют положение жаберных крышек и пасти и насаживают голову на
обструганную деревянную плашку. Плавники расправляют, придав им
естественное положение. Затем полость набивают обрезками ткани или
ватой, после чего сушат голову на солнце, внутри садка с мелкоячеистой
сеткой (для защиты от мух); голова при этом не должна касаться сетки. Входное отверстие садка закрывают, сетку целесообразно смочить
растительным маслом. Когда голова окончательно просохнет, ее
покрывают бесцветным нитролаком. Нередко при такой технологии участок
кожи, прилегающий сзади к голове, сильно деформируется. Во избежание
этого после нескольких часов сушки ободок кожи заполняют гипсовой
массой, в нее сразу же вставляют деревянную бобышку-дюбель, которую
затем используют для закрепления головы на подставке. После просушки
затвердевший гипс подчищают и шлифуют шкуркой, чтобы голова хорошо
прилегала к подставке. Подробнее читать здесь:http://ukrainefiherman.at.ua/forum/11-50-1
| |
|
Всего комментариев: 1 | ||
| ||