В развитии паразита участвуют два промежуточных хозяина. Вначале
яйца гельминтов заглатывает пресноводный моллюск битиния, в организме которого
паразит начинает свое развитие. В процессе чего из одного яйца возникает
множество церкарий — личинок этого паразита. Они проникают в тела рыб семейства
карповых (язь, лещ, линь, плотва, елец, густера, сазан, жерех). Если пораженная
рыба будет съедена человеком или животным по истечении 5-6 недель, то личинки
попадут в желудоч-кишечный тракт живыми и начнут размножаться. Описторхисы
могут существовать в организме первичного хозяина на протяжении длительного времени,
и поэтому они в значительной мере вредят хозяину. Появляется цирроз печени,
холецистит, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта. Наблюдается
также тошнота, рвота, обильное слюнотечение. В большенстве случаев заболевание
описторхозом протекает остро, температура повышается до 39-40 °С. Инкубационный
период длится 2-4 недели. Печень часто увеличивается, появляются боли при
прощупывании. Лечение описторхоза должно осуществляться только под руководством
врача.
Обычная термическая обработка — варка или жарка в течение 25-30
мин — позволяет полностью избежать угрозы заражения описторхозом. При солении рыбных
продуктов концентрация соли должна быть не меньше чем 14 % от полного веса рыбы,
засол необходимо проводить на протяжении 2 недель. Промораживание при
температуре -12-15 °С также может убить возбудителей описторхоза.
Не в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу или ее внутренности
домашним животным и. Они не только сами могут заболеть описторхозом, но и могут
стать носителями и распространителями данного заболевания, что может привести к
эпидемии.