Своим сплюснутым строением тела, очень напоминает незрелого леща. У густеры серебристая чешуя, более ярче цвет и крупнее парные плавники, чем у леща.
Глаза у густеры серебристого цвета, большие по сравнению с его головою.
Максимальный вес она может достигать благодаря определенной среды обитания : выше 1,6 кг, но в основном от 350-900 грамм .Длины достигает около 35 сантиметров.
Это осторожная, неторопливая рыба, встречается в водах Европы и Азии: Балтийского,Северного,Черного, Каспийского морей
Отдает свое предпочтение устьям медленных, неторопливых рек, заливам, озерам, с глинистым и иловым дном.Там она может плавать густыми стаями в глубинах тихой воды.
Питается донными беспозвоночными.
Нерестится густера в мае-июле, вдоль берега , отложив икру на подводной растительности, корнях или даже на мелком гравии. Предпочитает температуру для нереста 16°С и выше.
Весной скопившиеся стаи густеры сосредоточиваются на сравнительно мелководных участках, где есть возможность найти себе еду. Крупная густера предпочитает не подплывать к берегу никогда, предпочитая глубину до трех метров.
Также весной густере не по нраву илистые места с мутной водой.
В весенний период хорошо ловить густеру на животные прикормки, так как в это время она предпочитает только животную пищу.
Еще неплохо работают для ловли рыбы- польская прикормка для карпа и леща и просто жмых.
Наиболее подходящей приманкой в зимний период является мормышка, мотыль и кусочки червя.Летом неплохо клюет на живого опарыша и на различные смеси из пшеницы, гороха, манки.. Также часто используют и растительные насадки, такие как тесто, хлеб, каши.
Наилучшим временем для ловли густеры является период после нереста до осени.
Используют для ловли густеры поплавочные и донные удочки.