У рыб имеется большое число видов паразитических червей (гельминтов), относящихся к различным классам: сосальщики трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и др.
Гельминты рыб в основном развиваются с участием одного или нескольких хозяев. Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим, человеку.
Соблюдайте эти основные меры предосторожности для профилактики гельминтозоонозов:
1. В абсолютном большинстве случаев заражение человека роисходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной прожаренной рыбы. Тщательная кулинарная обработка — надежный способ профилактики гельминтозоонозов. При варке и жарке рыбы время приготовления не должно быть меньше 25 мин. Рыбу необходимо нарезать на небольшие кусочки для того, чтобы был обеспечен более равномерный прогрев. Копчение (холодное и горячее) рыбы, пойманной из водоема, имеется заболевание, лучше не проводить в домашних и кустарых условиях из-за недостаточно глубокого прогрева рыбы, яительно с тем, который получают на промышленных предприятиях для переработки рыбы.
Допускается обеззараживание рыбы глубоким замораживанием. При температуре - 20 С рыбу нужно держать не менее 3 суток, при температуре — 8-10 С — 3-4 недели.
2. При выезде на тот или иной водоем нужно точно знать, какие заболевания, связанные с рыбой, встречаются в данном районе. Такие сведения должны в обязательном порядке иметься в рыболовно-спортивных обществах или в санитарно-эпидемиологических станциях, работники которых обязаны проводить широкую просветительную работу в районах, неблагополучных по гельминтозоонозам.
3. Самостоятельно определить, заражена рыба или нет, практически невозможно. Выделение мелких цист паразитов требует специального оборудования и может быть проведено только специалистами.
4. Запрещается скармливать животным сырую рыбу из неблагополучных водоемов. Внутренности и чешую после разделк рыбы необходимо уничтожить.
5. Рыболовам-любителям целесообразно в организованном порядке периодически обращаться в санэпидемстанции и ветлаборатории с просьбой о проведении санитарно-ветеринарной экспертизы рыб, пойманных в тех или иных водоемах.
6. Лечение гельминтозных заболеваний должно проводиться только под руководством врача. Самолечение в данном случае недопустимо.
7. При посещении водоемов необходимо соблюдать основные правила личной гигиены. Запрещается пить сырую воду. В местах, наиболее часто посещаемых рыболовами-любителями, должны оборудоваться туалеты.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ
Надежным профилактическим средством против пищевых инфекции служит соблюдение санитарно-гигиенических требований; тщательное мытье продуктов кипяченой водой, мытье рук перед приготовлением пищи и перед едой. Нельзя допускать попадания экскрементов животных и птицы на пищевые продукты.
Большое внимание следует уделять хранению пищевых продуктов, пойманной рыбы. Если у рыбы кожный покров тусклый, покрыт грязно-серой слизью, перепонки плавников разрушены на концах или полностью, жабры грязно-серого цвета, покрыты непрозрачной слизью, с неприятным гнилостным запахом, мускулатура дряблая, при надавливании на кожу остается ямка, при варке получают мутный бульон с неприятным запахом, такая рыба в пищу не употребляется.
Большинство болезней рыб не опасны для человека, однако в теле больной рыбы может содержаться масса бактерий. Такая рыба быстро портится при хранении, имеет менее привлекательный вид, и в пищу ее употреблять не следует. Признаком заболевания рыб могут служить язвы, кровоизлияния, взъерошение чешуи, вздутие брюшка, пучеглазие. Охлаждение, тщательная упаковка предотвращают загрязнение, существенно снижают опасность пищевых отравлений.