Воскресенье, 15.09.2019, 14:33











ПОИСК
 
Меню Сайта
 
Страницы
 
ЗВУКИ ПРИРОДЫ
 
КАТЕГОРИЯ
 
ПРОВЕРЬ

Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
 
Реклама
конкурс между сайтами! Докажи, что именно твой сацт Лучший! etxt.ru Бесплатный софт - качать бесплатно
 
Статистика
 
 
                                                                                                                                       
    В основном заболевания рыб не представляют непосредственной угрозы для здоровья человека. Между тем паразитические организмы, обитающие в кишечнике рыб, могут вызвать у людей и животных, питающихся рыбой, тяжелые заболевания.
     У рыб имеется большое число видов паразитических червей (гельминтов), относящихся к различным классам: сосальщики трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и др.
    Гельминты рыб в основном развиваются с участием одного или нескольких хозяев. Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим, человеку. 

    Соблюдайте эти основные меры предосторожности для профилактики гельминтозоонозов:

     1. В абсолютном большинстве случаев заражение человека роисходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной прожаренной рыбы. Тщательная кулинарная обработка — надежный способ профилактики гельминтозоонозов. При варке и жарке рыбы время приготовления не должно быть меньше 25 мин. Рыбу необходимо нарезать на небольшие кусочки для того, чтобы был обеспечен более равномерный прогрев. Копчение (холодное и горячее) рыбы, пойманной из водоема, имеется заболевание, лучше не проводить в домашних и кустарых условиях из-за недостаточно глубокого прогрева рыбы, яительно с тем, который получают на промышленных предприятиях для переработки рыбы.

    Допускается обеззараживание рыбы глубоким замораживанием. При температуре - 20 С рыбу нужно держать не менее 3 суток, при температуре — 8-10 С — 3-4 недели.

     2. При выезде на тот или иной водоем нужно точно знать, какие заболевания, связанные с рыбой, встречаются в данном районе. Такие сведения должны в обязательном порядке иметься в рыболовно-спортивных обществах или в санитарно-эпидемиологических станциях, работники которых обязаны проводить широкую просветительную работу в районах, неблагополучных по гельминтозоонозам.

    3. Самостоятельно определить, заражена рыба или нет, практически невозможно. Выделение мелких цист паразитов требует специального оборудования и может быть проведено только специалистами.

     4. Запрещается скармливать животным сырую рыбу из неблагополучных водоемов. Внутренности и чешую после разделк рыбы необходимо уничтожить.

     5. Рыболовам-любителям целесообразно в организованном порядке периодически обращаться в санэпидемстанции и ветлаборатории с просьбой о проведении санитарно-ветеринарной экспертизы рыб, пойманных в тех или иных водоемах.

      6. Лечение гельминтозных заболеваний должно проводиться только под руководством врача. Самолечение в данном случае недопустимо.

     7. При посещении водоемов необходимо соблюдать основные правила личной гигиены. Запрещается пить сырую воду. В местах, наиболее часто посещаемых рыболовами-любителями, должны оборудоваться туалеты.

     8. Запрещается употреблять алкоголь на рыбалке. Опьяневший человек теряет контроль над своими действиями, утрачивает чувство бдительности, при этом опасность заражения возрастает многократно.

    ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ
 
    Надежным профилактическим средством против пищевых инфекции служит соблюдение санитарно-гигиенических требований; тщательное мытье продуктов кипяченой водой, мытье рук перед приготовлением пищи и перед едой. Нельзя допускать попадания экскрементов животных и птицы на пищевые продукты.
     Большое внимание следует уделять хранению пищевых продуктов, пойманной рыбы. Если у рыбы кожный покров тусклый, покрыт грязно-серой слизью, перепонки плавников разрушены на концах или полностью, жабры грязно-серого цвета, покрыты непрозрачной слизью, с неприятным гнилостным запахом, мускулатура дряблая, при надавливании на кожу остается ямка, при варке получают мутный бульон с неприятным запахом, такая рыба в пищу не употребляется.
     Большинство болезней рыб не опасны для человека, однако в теле больной рыбы может содержаться масса бактерий. Такая рыба быстро портится при хранении, имеет менее привлекательный вид, и в пищу ее употреблять не следует. Признаком заболевания рыб могут служить язвы, кровоизлияния, взъерошение чешуи, вздутие брюшка, пучеглазие. Охлаждение, тщательная упаковка предотвращают загрязнение, существенно снижают опасность пищевых отравлений.



 
РЫБАЛКА TV
 
TV ЗАРУБЕЖ
Watch live streaming video from radiopescatv at livestream.com
 
Форум
 
ПРИКОЛЬНО
 
Облако тегов
 
Погода
 
Футбол онлайн
 
Покорми рыбок
 
Друзья сайта
 
STAT
Яндекс.Метрика
 
 
Рыбалка. Сайты о рыбалке. ТОП Rambler's Top100 Рейтинг рыболовных сайтов ХАПОК РУ Яндекс.Метрика