Прочность ледяного покрова линейно увеличивается с ростом толщины льда и понижением его температуры. Кстати, температура льда в зависимости от его толщины различна: наверху она равна атмосферной, внизу соответствует точке замерзания воды, то есть примерно 0 °C. Вполне безопасным лед становится лишь при достижении им толщины не менее 5 см - вес одного человека такой лед выдержит без каких бы то ни было проблем. Наиболее прочным является чистый и прозрачный лед, образовавшийся от замерзания поверхностного слоя воды. Однако рыбалка на таком льду не всегда может быть эффективной: рыба прекрасно видит с комфортом расположившегося наверху рыболова и отнюдь не спешит приближаться к насадке. По этой причине рыбачить с такого льда имеет смысл только на большой глубине - там низкая освещенность и рыба не очень пуглива.