Четверг, 24.05.2018, 13:56











ПОИСК
 
Меню Сайта
 
Страницы
 
ЗВУКИ ПРИРОДЫ
 
КАТЕГОРИЯ
 
ПРОВЕРЬ

Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
 
Реклама
конкурс между сайтами! Докажи, что именно твой сацт Лучший! etxt.ru Бесплатный софт - качать бесплатно
 
Статистика
 
Главная » 2010 » Февраль » 13 » Ледобуры
18:44
Ледобуры
                        Ледобуры

Зима на пороге, поэтому все рыболовы начинают доставать из своих кладовок зимнее снаряжение. Морозы уже не за горами и пока есть небольшой перерыв, нужно перебрать свои снасти, починить или обновить амуницию.

В этой статье постараюсь рассказать об одном непременном атрибуте зимней рыбалки, а именно о ледобуре. 

 Арсенал рыболовов включает самые разнообразные модели ледобуров – старые самодельные, собранные народными умельцами либо современные «навороченные» модели.

.Начинающему рыболову очень легко запутаться в «сетях» разнообразия и обилия всевозможных моделей ледобуров. Попробую помочь вам разобраться в плюсах и минусах ледобуров, расскажу об их плюсах и минусах. 

По наше время в стане рыболовов присутствует значительное количество приверженцев ледобуров кустарного производства.

В особенности это титановые буры. Их основным и главным достоинством является довольно низкая стоимость.

Титановый бур с относительно низкой стоимостью и весит намного ниже своих металлических «собратьев». Но и это их достоинство достаточно оспоримо.

Весят они конечно мало, а вот в действии ними довольно труднее работать, чем обычным стальным ледобуром, особенно в тех случаях, когда лёд имеет приличную толщину.

Проблема в том, что титановому ледобуру зачастую не достает собственной массы и рыбаку приходится прилагать больше усилий и времени. 

Наиболее популярные среди отечественных ледобуров - "Ленинградские". Они на порядок дешевле чем импортные модели, но вполне не уступают им по работоспособности.

А если говорить в общем контексте, то качество отечественных ледобуров конечно далеко от совершенного. Прежде всего это касается низкого качества самого металла, слабой антикоррозийной обработки и недостаточной надежности шарнира соединения рукоятки бура со шнеком. 

Говоря про отечественные ледобуры, нужно знать, что большинство моделей как кустарного, так и заводского производства, бурят лёд, с вкручиванием шнека против часовой стрелки.

С этим уже знакомы многие рыболовы, так как в прошлом, на протяжении долгих лет, иных вариантов не существовало.

А все современные, «навороченные» импортные ледобуры уже работают с вращением шнека по часовой стрелке, что на самом деле, намного удобнее, так как во время сверления по часовой стрелке, большая нагрузка ложиться на левую руку, а правая рука, соответственно, менее подвергается нагрузке. 

При "ходовой" рыболовле, когда рыболову приходится достаточно часто перемещаться по территории водоема, сверля множество лунок, при использовании бура отечественного производства правая рука быстро и сильно устает, а это неизбежно скажется на качестве игры со снастью.

Каждый рыболов знает, что правильная игра со снастью – основа всей ловли, как на чертика, так и на "безмотыльную" мормышку в особенности. 

Переходя на ледобуры импортного производства, многие рыболовы, которые уже привыкли к вращению бура против часовой стрелки, начинают испытывать определенные неудобства в связи с непривычкой.

Здесь следует запомнить, что сверля лунку по часовой стрелке, ваша левая рука должна придерживать нижнюю рукоятку бура, а правая рука - на верхней рукояти.

Правая рука всего лишь удерживает ваш ледобур точно по оси, а вот левая создает главное вращательное движение при бурении льда.

В производстве надёжных и качественных ледобуров, на сугубо мой мнение, больше всего преуспели скандинавы, шведы и в особенности финны.

Наибольшей популярности среди отечественных рыболовов сегодня обрели, пожалуй наверное, шведские ледобуры фирм Ericsson - Mora Spiralen либо Mora Expert - и их финские «собратья» от фирмы Rapala.

Шведский Mora Spiralen, например, покрашен в голубой цвет. Он является одной из самых простеньких моделей ледобуров, на нём установлены ножи плоской конструкции с дугообразной кромкой лезвий.

Модель Mora Expert – ледобур, окрашенный в зеленый цвет, имеет сферические ножи треугольного типа. Главным достоинством этих ножей стало то, что любой лед с толщиной не больше чем длина шнека такие буры просверливают с одного захода!

Также большим плюсом сферических ножей является то, что они не "клинятся, даже если рассверливаете старый лунок с меньшим диаметром отверстия, что часто случается с ледобурами, оборудованными теми же плоскими ножами.

К этим моделям в дополнение выпускаются специальные буровые удлинители, позволяющие увеличить длину бура с 1,3 - 1,45 метра в рабочем состоянии. 

Ещё одна шведская фирма Ericsson производит еще одну неплохую модель ледобуров - Viking.

Она оборудована похожими на Mora Expert сферическими ножами такого же типа, но основная их особенность - удобная телескопическая рукоять, имеющая при себе пять точек фиксации выдвижения, которые в случае необходимости могут сверлить лёд до 1.3 метров толщиной, а серия Rojal Viking - может сверлить лёд до 1,6 метров.

Для водоёмов средней полосы России такая длина бура конечно будет излишней, но например в более северных областях, где толщина ледового покрова зачастую превышает 1 метр, такие модели окажутся весьма и весьма подходящими. 

Среди фирменных ледобуров особое внимание рыбаков привлекут изделия производства финской фирмы Rapala. Основным их отличием и достоинством являются съемные режущие головки, вместо режущих ножей.

Выпускаются они в двух видах – складные, для удобной транспортировки и ледобуры с цельным длинным шнеком у которого разбирается только рукоять.

Длина шнеков составляет порядком 90 сантиметров. Это позволяет сверлить лёд практически на всех водоёмах в районе средней полосы, практически с одного захода. 

Основное достоинство этой модели – неразборность бура по основой трубе в которой установлен шнек. Это даёт дополнительную гарантию соосности верхних и нижних частей ледобура.

Также это конструкция позволяет сверлить лунки даже под наклоном, а такая необходимость возникает нередко. Такие модели снабжены головками 90 – 180мм диаметром.

Большинство предпочитает головку с 115мм диаметром. В результате реальный размер лунки, учтивая скалывание льда, составляет около 120мм, этого вполне хватает для ловли.

Большим достоинством этого ледобура можно назвать даже то, что если вы хотите ловить леща, то нет особой нужды брать на рыбалку тяжелый ледобур большего диаметра.

Режущая головка сферической конструкции позволяет использовать необычный прием - на минимальном расстоянии сверлятся 3 лунки, после этого между ними под наклоном вырезаются перемычки.

В результате получаете большую лунку в виде «корыта» диаметром 12 -36 см в которую можно поймать леща любого размера.

Иногда рыболовы берут запасные головки с диаметром большим, чем штатные, чтобы сверлить лунки с большим диаметром. Теоретически это возможно, так как посадочные места у всех головок стандартны.

Но учтите, что большая по диаметру головка выдаст больше ледяной крошки, чем сможет вытащить ваш шнек. Это может принести некоторые неудобства и потерю времени как следствие. 

Конечно ледобуры с головкой сферической конструкции значительно облегчают жизнь рыболова, но при значительном морозе лунки очень быстро затягивает ледяная корка, а разбивать её ледобуром не очень хочется - можно распугать всю рыбу.

Большинство поступают следующим образом: сверлится обычная лунка, потом наклоняя коловорот под углом, поворачивают его в таком положении, чтобы можно было обходить вокруг лунки. В результате этого ваша лунка приобретает «болтовидной» формы.

В таком случае если ваша лунка замёрзнет – достаточно просто наступить на неё каблуком и ледовая корка поломается. Проломанное вами отверстие будет больше вашей основной лунки и убрав из неё останки льда можно продолжать рыболовлю.

Ещё одно преимущество такой лунки - поплавок будет находиться в самом широком участке лунки и не будет иметь возможности прижаться к её стенкам. Очень удобно при ловле у условиях течения. 

 Смотря на качество, можно сказать, что ледобур импортного производства имеет намного больше преимуществ перед отечественными, но и у них есть один существенный недостаток.

Ножи импортных ледобуров довольно трудно затачиваются дома, а запасные ножи стоят не дешево. Например один комплект запасных ножей к шведскому ледобуру стоит примерно от 350 до 500 рублей, а цена запасной головки для финских Rapala составляет половину стоимости самого ледобура. 

Но выход есть всегда.

В рыболовных магазинах сейчас продаётся множество аксессуаров для заточки ножей в домашних условиях. Но сразу хочется сказать, что наточить сами ножи ими нельзя, только режущую кромку. Это полезные и нужные устройства для заточки ножей сразу на водоёме и не более того. 

Подведём итог.

Сегодня на рынке рыбакам представлено множество моделей ледобуров разных по конструкции и диаметру ножей, которые могут сверлить даже 1.6 метровый лёд. Но выбор всегда остаётся за вами в зависимости от ваших потребностей, привычек и финансовых возможностей. 

Статья выполнена Piper

Подробнее можно узнать о заказах на форуме

Категория: ДРУГОЕ | Просмотров: 3459 | Добавил: piper | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РЫБАЛКА TV
 
TV ЗАРУБЕЖ
Watch live streaming video from radiopescatv at livestream.com
 
Форум
 
ПРИКОЛЬНО
 
Облако тегов
 
Погода
 
Футбол онлайн
 
Покорми рыбок
 
Друзья сайта
 
STAT
Яндекс.Метрика