Вторник, 13.11.2018, 00:20











ПОИСК
 
Меню Сайта
 
Страницы
 
ЗВУКИ ПРИРОДЫ
 
КАТЕГОРИЯ
 
ПРОВЕРЬ

Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
 
Реклама
конкурс между сайтами! Докажи, что именно твой сацт Лучший! etxt.ru Бесплатный софт - качать бесплатно
 
Статистика
 
Главная » 2010 » Март » 18 » Период нереста у щуки
20:39
Период нереста у щуки
Период нереста у щуки
Щука всегда мечет икру в небольших ручьях, на мелководье, в заливах, где есть подходящие места для нереста. Нерест начинается обычно после таяния на водоемах льда. Его время различно и зависит от географического положения водоема. На территории Украины это происходит в конце марте, а в России чуть позже – в апреле.
     Нерест довольно продолжителен, он составляет 1 месяц. Сначала нерестятся молодые щуки, возраст которых составляет три года и меньше, а затем метать икру начинают старшие особи.
     Нерест щук гнездовой, во время выметывания икринок участвует 1 самка и 4 самца. Вследствие этого количество оплодотворенных икринок резко увеличивается. Так как у этой рыбы большое зубастое потомство, то новое подрастающее поколение молодых щурят очень быстро съело бы всех рыб в водоемах, где щука обитает. Однако большое число икры мальков щуки остаются на высыхающих разливах, еще часть поедается птицами. Небольшое количество икры поедается рыбами, которые заходят на места щучьего нереста. Это и окунь, и плотва, ну и естественно человек, который большое количество это рыбы вылавливает еще до нереста.

     Сам процесс нереста происходит в мелких прогреваемых местах, как правило, в осоке, которую в период разлива рек заливает вода. Икра откладывают самки днем, когда температура воды достигнет 4-6 градусов. Во время икрометания щука трется брюшком о стебли, кустики растений, перемещаясь в период нереста по нерестилищу. Они теряют осторожность. В период нереста часто слышны всплески, при этом спина самки видна из воды, даже самка иногда выпрыгивает из водоема на воздух. Щука в это время не питается.
     Выметанная икра щуки поначалу приклеивается к растениям, но по прошествии нескольких часов клейкость исчезает, и икра остается лежать в 1 слой на дне.
     Вода постепенно начинает отступать от берегов и щуке приходится затрачивать немало сил и энергии для того, чтобы попасть в русло реки. Много рыб не могут справиться с трудной задачей и на этом мелководье становятся добычей либо птиц, либо рыболовов.
     Икра у щуки немелкая, имеет зеленовато-желтоватый цвет. Число икринок у средней рыбы, весом 2,5 кг, составляет 136 тысяч. Необходимо еще добавить, что икра составляет 20% от всего веса рыбы. Для нормального развития мальков необходимо, чтобы температура в водоеме составляла 8-10 градусов. При этой температуре через 10 дней, а в неглубоком водоеме, быстро прогреваемом на солнце уже через дней 8, появляются из икры маленькие рыбки. Сначала мальки прячутся в прибрежных зарослях растительности от возможных поедающих их хищников. Но когда исчезнет совсем желточный пузырь, являющимся для щурят первоначальным кормом, тогда мальки рассеиваются в поисках корма. Они становятся менее пугливыми и держатся уже на большей глубине.

     Основным кормом для маленьких рыбок являются различные насекомые, черви. В августе-сентябре, спустя 5-6 месяцев, основным кормом молоди щуки становятся мальки. В этот период своей жизни щурята набирают более 100грамм веса и вырастают на 15см. Они становятся взрослыми, и начинают собственную водную охоту.
Категория: РЫБОЛОВУ НА ЗАМЕТКУ | Просмотров: 11159 | Добавил: Арагорн | Теги: Нерест щуки | Рейтинг: 1.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РЫБАЛКА TV
 
TV ЗАРУБЕЖ
Watch live streaming video from radiopescatv at livestream.com
 
Форум
 
ПРИКОЛЬНО
 
Облако тегов
 
Погода
 
Футбол онлайн
 
Покорми рыбок
 
Друзья сайта
 
STAT
Яндекс.Метрика