Пятница, 20.04.2018, 06:40











ПОИСК
 
Меню Сайта
 
Страницы
 
ЗВУКИ ПРИРОДЫ
 
КАТЕГОРИЯ
 
ПРОВЕРЬ

Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
 
Реклама
конкурс между сайтами! Докажи, что именно твой сацт Лучший! etxt.ru Бесплатный софт - качать бесплатно
 
Статистика
 
Главная » 2010 » Июль » 20 » Ночная ловля леща на реке, фидером или донной снастью. Часть 1
21:10
Ночная ловля леща на реке, фидером или донной снастью. Часть 1

Ночная ловля леща на реке, фидером или донной снастью. Часть 1


автор Алексей Т. ник Ларин_Петр

 Материал частично взят с статьи Анатолия Похлебкина На речную "трубу" с фидером за лещем, т.к. нет смысла описывать описанное, но в основном все здесь из личного опыта автора. Вся статья относится в основном к ловле леща в период июль-август и предназначен в основном для начинающих рыболовов.

Ловлей на донку в последствии на фидер, увлекаюсь больше года, особенно ночной. Ведь именно тогда и проверяется терпение и слаженность действий рыболова которые нередко награждаются трофеем. Еще за что люблю именно ночную рыбалку - нет вездесущей мелкой рыбешки терроризирующей кормушку с наживкой, хмельных отдыхающих, палящего солнца и тишина.

Начнем с выбора удилища. Советую сразу, из своего горького опыта, не стоит идти в поход на базар или барахолку за своей первой палкой, тем более без сопровождение опытного рыболова т.к. в большинстве случаев вам врулят какого нибудь кинг-конга с тестом 100-250 и катушкой на 2 рыбалки от силы. Рекомендую не жадничать и поднакопить на фидер начального уровня, это обойдется где то 500-700 грн., Например я собрал - из доступных, flagman sensor carp feeder длина 3.6 с тестом до 30 - 90 гр средне тяжелую. Катушка Linea Effe Preludio 300 с байтранером. Основная леска Carp Expert 0.3 или 0.25 (пользуюсь сезон, очень доволен ни разу не подводила), на поводок Konger Steelon 0.2 тест 5.6 кг (на удивление очень прочная) Можно конечно плетенку но это уже другие цены, у нас начальный уровень. Крючки предпочитаю owner 7 keiryu очень цепкие и надежные, единственный минус после 2-3 рыбалок облазит голубой окрас. Не советую брать owner 7 kaizu - крючок толстый и вогнут внутрь, тяжело вешать червя, опарыша а тем более мотыля, да и подсечка у них слабая. Далее, на ночную рыбалку само собой налобный фонарь и светлячки (размер 4-4.5 )сигнализаторы, подставки, свингеры, веревка и длинная гребенка из садовых грабель (на случай расчистки места ловли) и т.п. Да, и не забудьте потратится на хороший 3-4 метра подсак иначе ваш долгожданный трофей уйдет в метре от берега, что согласитесь не очень весело.

Начнем с выбора места для ловли.
Многие рыболовы исповедуют принцип "Бери больше- кидай дальше". По их мнению крупная рыба держится на русле и ловить ее у берега бессмысленно. По этой логике, чем дальше забросишь тем богаче улов. На мой взгляд это далеко не так. Начиная с окончания нерестового запрета и до середины августа, наиболее надежна рыбалка возле прибрежного свала. Объяснить это нетрудно,известно, что рыба концентрируется возле перепадов глубины, где у нее больше шансов наткнутся на кормовой участок. Близкий берег, конечно смущает, но не до такой степени что бы отказаться от лакомства. Плесовые прямые участки рек обычно в разрезе напоминают корыто. Ближе к середине свалы разной крутизны. А вот рельеф дна на середине реки чаще всего невыразителен, в лучшем случае прослеживается русловая канава с невысокими пологими свалами. Вот и получается, что рыба, в том числе и крупная, тяготеет к прибрежному свалу. Для меня основной объект ловли на плесовых участках - лещ. Он достаточно предсказуем, хорошо отзывается на прикормку, на правильно выбранной точке его можно удержать подолгу.


Типичный рельеф дна на прямых участках рек.
1. Береговая мелководная зона, в среднем до 1.5 метров глубиной: ловля уклейки или другой рыбы в период нереста.
2. Первый свал, в среднем 3-3.5 метров глубиной: днем, некрупная донная рыба, плотва, язь, окунь (ночью подход крупной рыбы).
3. "Стол", в среднем 4-4.5 метров глубиной: некрупная донная рыба, плотва, язь, окунь.
4. Второй свал, в среднем 5-5.5 метров глубиной: крупная рыба (лещ, язь).
5. Второй "стол", свал 5-6 метров глубиной(летом ловить тут нечего): крупная рыба (лещ, язь), для рек - крупная плотва, сиг, голавль.
6. 6 и более метров глубиной. Бесперспективное место.

Засветло (за 3-4 часа до захода) дойдя до участка предполагаемой ловли, проводим визуальный осмотр водной растительности вдоль берега, обычно она является своеобразной границей между мелководьем и свалом в русло. Она зачастую представляет собой почти сплошной буро-зеленый барьер, отделяющий рыбу от рыболова. Это важный момент, ловля зачастую ведется в 5-10 метрах от берега, а потому пусть рыба чувствует себя за травкой как за каменной стеной. Если на приглянувшемся участке реки нет донной растительности или она слишком чахлая, то обычно я иду дальше. Мне больше нравятся места с зарослями кувшинок и кубышки. В случае с сплошной травой, в стене травы делаем проход, при помощи гребенки садовых грабель.Минут пятнадцать придется по усердствовать, зато потом можно будет половить на славу. Далее, простукиваем дно с помощью грузила чебурашки, или просто снастью с грузилом, без поводка. Это дело опыта, сразу конечно не получится точно определить глубину, важно на первый раз примерный промер перепада глубин. Если не хотите заморачиваться, для промера глубины и поиска свала на ночную рыбалку нам хватит обычного 5-ти метрового поплавкового удилища. Ведь ловить мы будем не дальше 6-10 метров от берега. Найдя нужное место для заброса, делаем примерочные забросы - донкой или фидером(для пристрелки места). Точный заброс играет очень важную роль, особенно ночью, когда переброс делается раз в 30-40 минут. Следующим этапом обживаемся на своем рабочем месте, раскладываем вещи, удилища и принадлежности, в порядке необходимости использования, для того чтобы ночью не рыскать в поисках нового поводка попутно перевернув ведро с прикормкой. Обязательно проверяем снасти. Кстати, на ночную рыбалку лучше брать не более 2-х удилищ, иначе рыбалка превращается в бесконечную возню и ненужную суету, что для ночных поклевок просто критично.

Прикармливание.
На ночь ловли обычно хватает 3 килограмма прикормки, 2 желательно иметь в оперативном резерве. Обязательно иметь при себе ведро для замеса прикормки.


В продаже есть специальные пластмассовые, складные, мягкие из непромокашки и др.

Я пользуюсь обычным овальным ведерочком на 7 литров с герметичной крышкой, в котором и перевожу прикормку, а домой привожу улов.
Делаем замес прикормки непосредственно на водоеме.

Обычно я использую Fish Dream фидер,мешая его с Fish Dream лещем и Fish Dream река.
Либо можно поробовать на слабом течении


фишка "Фидер" плюс фишка "Золотая", иногда "Универсал. Отдельно хочу упомянуть фишку "Бомба", рыба от нее просто с ума сходит, но подходит она только для стоячих вод или водохранилища в дни без ветра.

Перемешиваю все с постоянным добавлением речной воды, пока не получится влажноватая, рыхлая субстанция легко сжимающаяся в руке, однако ни в коем случае не липкий ком. Некоторые рыболовы перемешивают все мобильным шуруповертом с соответствующей насадкой, после, просеивая смесь через сито. Затем, делаю шарик и бросаю его в прибрежную водичку, через 20-40 сек. прикормка должна образовать из шарика небольшую кучку которая потихоньку размывается по дну.
Иногда, я мешаю все с жмыхом конопли (100 гр на кило), мелкого кормового мотыля (100 гр. на кило) или опарыша (в зависимости от наживки). Опять же по необходимости добавляя малое кол-во воды, затем леплю шарик и повторяю проверку разваливания в воде. На том как применять усилители, ароматизаторы и т.п. подробно не буду останавливаться, у каждого свои пропорции и вышеприведенные прикормки считаю самодостаточными, а для более продвинутой ловли покупается "База" и эксперементируется.
Даю отстояться прикормке 10 мин, забиваю кормушку и делаю пробные забросы в место ловли, и так несколько раз с интервалом 5 минут. Кормушка при этом, должна вымываться полностью.

Далее, лепим 10 шаров размером с апельсин (если есть возможность мешаем с глиной или сухой землей в пропорции 50 на 50, при сухости шаров - увлажняем так что бы шар не разваливался при касании с водой), по 5 на каждое удилище. Как можно точнее бросаем в точку ловли, примерно за час два до заброса удилищ. Если место ловли преобладает уклейкой и т.п. мелкими "паразитами", переносим заброс прикормки на 9-10 вечера, в это время она обычно перестает кормиться.

Далее я опишу подробней про оснастки, насадки и технику ловли.
Специально для ukrainefiherman

Категория: РЫБОЛОВУ НА ЗАМЕТКУ | Просмотров: 5207 | Добавил: Ларин_Петр | Рейтинг: 4.0/11
Всего комментариев: 1
1  
шикарний блог

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РЫБАЛКА TV
 
TV ЗАРУБЕЖ
Watch live streaming video from radiopescatv at livestream.com
 
Форум
 
ПРИКОЛЬНО
 
Облако тегов
 
Погода
 
Футбол онлайн
 
Покорми рыбок
 
Друзья сайта
 
STAT
Яндекс.Метрика