Понедельник, 16.07.2018, 18:32











ПОИСК
 
Меню Сайта
 
Страницы
 
ЗВУКИ ПРИРОДЫ
 
КАТЕГОРИЯ
 
ПРОВЕРЬ

Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
 
Реклама
конкурс между сайтами! Докажи, что именно твой сацт Лучший! etxt.ru Бесплатный софт - качать бесплатно
 
Статистика
 
Главная » 2011 » Август » 2 » Feeder. Особенности ловли на течении. Часть 1
00:43
Feeder. Особенности ловли на течении. Часть 1
Река, как много в этом слове для сердца рыболовного сплелось…

Ловля на течении, особенно на сильном процесс требующий особого подхода, и не смотря на некоторую сложность и порой меньшую степень комфорта именно речную рыбалку с фидерной снастью я считаю самой увлекательной и интересной.

Обусловлено это тем что видовой состав речной рыбы значительно больше нежели в водоемах закрытого типа, что делает рыбалку более увлекательной и непредсказуемой.

Бывало что с одной закормленной точки попадались и язь и лещ и сазан и бонусный голавль с матерым карасем. Речная рыба сильнее и вываживание крупных экземпляров доставляет огромное удовольствие.

Все прелести речной рыбалки можно перечислять бесконечно, но в этой статье я хочу рассказать о некоторых моментах, которые сделают Вашу рыбалку на течении более интересной и эффективной. 

Прикормка, глина и волшебные добавки.

Начнем пожалуй с прикормки, так как от того какая она и как приготовлена зависит очень много.

Перед тем как готовить прикормку необходимо четко понимать каковыми будут условия ловли, в зависимости от этого можно варьировать такими свойствами смеси как вес, цвет, размер фракции, пищевая ценность, количество и тип живых компонентов.
 
Вне зависимости от сюрпризов которыми меня могут наградить речные глубины я всегда стараюсь селекционно подходить к выбору видового состава рыбы которую собираюсь ловить.

Такой подход позволяет лишний раз опробовать какие-либо наработки и делает процесс рыбалки осознанным. Посему если едем ловить леща, то делаем смесь на леща, а если плотву и густеру то делаем смесь для ловли именно этой рыбы.

Это ни коим образом не значит что на лещовую смесь не должна ловиться другая рыба или наоборот на смесь для плотвы невозможно поймать матерого леща, просто большее количество рыбы в улове будет именно того вида на который изначально сделана ставка. 

Речная прикормка должна быть достаточно тяжелой чтобы максимально долго удерживаться в прикормочной зоне по возможности лучше цепляться и заседать в неровностях донного грунта или расщелинах пятен ракушки.

Кстати именно ракушка которая порой очень досаждает тем что об неё срезаются поводки, оснастки и тупятся крючки, на самом деле несет огромную пользу для рыболова удерживая в неровностях и расщелинах своих колоний частички прикормки и пищевых добавок.

В связи с этим рыба длительное время крутится на прикормочном столе привлекаемая ароматом застрявших между ракушек частиц, которые постепенно, небольшими порциями вымываются течением.

Бывало что после нескольких часов интенсивной рыбалки на точке с пятном ракушки на дне я делал паузу, перерыв на обед или просто для того чтобы приготовить новую порцию прикормки и по прошествии часа или двух садясь на платформу и делая первый заброс тут же получал поклевку и констатировал тот факт что рыбы на точке много и динамика клева не ухудшилась.

На глинистом, песчаном и хрящевом дне прикормку за это время бы сдуло полностью с учетом того что сила течения порой волочит кормушки супер тяжелого веса 120-150 грамм.

Именно момент присутствия на дне ракушки для меня является одним из основных при выборе места для кормления, и я порой намерено иду на риск остаться без пары десятков крючков и нескольких кормушек в угоду перспективе поймать много хорошей рыбы.

Позже я еще вернусь к теме ракушки и опишу некоторые способы защиты от её острых краев, а сейчас продолжим разговор о прикормке.

У многих именитых европейских производителей есть прикормки в состав которых входят тяжелые компоненты, эти смеси позиционируются как донные и речные, как правило они обладают повышенной клейкостью.

Этих свойств вполне достаточно для ловли на умеренном течении малых и средних рек, но вот если речь идет о порядочной струе, и больших глубинах средних и больших рек то даже такие специализированные смеси требуют доработки и дополнительного утяжеления. 

Отличным утяжеляющим компонентом служит глина. Глина вообще сама по себе зачастую работает как самостоятельная прикормка, так как создает выразительный шлейф мути которая привлекает рыбу.

На своих поплавочных рыбалках со штекером или с болонкой я часто наблюдал как великолепно собирает и держат на точке лещей обычные глиняные шары с горохом и ароматическими добавками.

В фидерной рыбалке подобный результат от добавления глины не стал исключением. Добавлять глину необходимо в уже увлаженную прикормку учитывая что при этом первая заберет из общей смеси некоторое количество влаги и потребуется деликатное дополнительное увлажнение при помощи пульверизатора.

Я предпочитаю заранее ароматизировать глину при помощи порошковых аттрактантов, так как её частички являются самыми мелкими и тяжелыми в общей массе прикормки и максимально долго будут держаться на дне привлекая и удерживая рыбу. 

Глины бывают различных оттенков, это дает возможность делать смесь необходимого цвета под каждые конкретные условия ловли.

Например для ловли активного леща отлично подойдет желтая липкая глина, а для капризной плотвы которая зачатую боится быть демаскированной на светлом прикормочном пятне оптимальной будет бурая с большим содержанием земли и как следствие менее клейкая глина. 

В летнее время я добавляю глину в соотношении 30% от общего объема неувлажненной прикормки, при этом уменьшается пищевая ценность смеси повысить которую можно за счет добавления пищевых компонентов.

Легкие компоненты очень быстро будут уноситься с прикормочного пятна и тем самым будут «размазывать» рыбу вниз по течению, я не рекомендую добавлять их в большом количестве если речь не идет о ловле в на лифтинге в средних слоях воды.

В летнее время по лещу и язю отлично работает добавление опарыша и вареного гороха перетертого через сито или перекрученного на мясорубке.

Нужно помнить что горох имеет очень интенсивный аромат и за счет своей липкости меняет механику прикормки, посему рекомендую держать его в отдельной емкости и добавлять в смесь порционно по ходу все сессии увеличивая его количество в зависимости от присутствия на прикормочном столе бонусной рыбы.

Ошпаренный кипятком опарыш является медленно катящейся по дну крупной инертной фракцией, и зачастую его присутствие в прикормке дает великолепные результаты.

Мои наиболее удачные лещовые рыбалки летом на реках были с применением светлой, порой ярко желтой прикормки.

Такой цвет распугивает мелочь и привлекает бонусную рыбу, а вот для плотвы и густеры в любое время года я готовлю темные или нейтральной тональности смеси с разницей лишь в том что летом добавляю больше жаренной конопли, льна и ванильного ароматизатора.

Вообще лето – пора ароматов, анис, кориандр, карамель, ваниль, шоколад и корица, вот наиболее успешные запахи для летней рыбалки.

В продаже есть огромное количество сухих и жидких ароматизаторов различных фирм – производителей и по различным ценам.

На собственном опыте я убедился что на ароматах лучше не экономить, проще использовать не дорогую прикормку и сдобрить её хорошей аромой от именитого производителя типа Sensas, VDE или Browning нежели мешать хорошую смесь с дешевыми аттрактантами.
 
Для ловли на течении в теплое время года предпочтительней использовать сладкие сиропы нежели концентрированные ароматизаторы.

Это связано с тем что ввиду меньшей концентрации сиропы разливаются в емкости большего объема и имеют вязкую структуру и повышенное содержание сахара, который в свою очередь предает прикормке дополнительную клейкость

. Концентрированные ароматизаторы в свою очередь никак не влияют на механические свойства прикормки и я использую их во время ловли в водоемах закрытого типа со стоячей водой или слабым ветровым течением. 

 Жареная и вареная конопля являются великолепными добавками.

Первая всплывает и создает аппетитный шлейф в толще воды и очень эффективна в том случае когда нужно опустить на стол рыбу с верхних слоев на прикормочный стол.

Вареная же конопля особенно хорошо удерживает на точке крупную плотву и леща.

Я держу вареную коноплю в отдельной емкости в некотором количестве жидкости чтобы она не подсыхала и добавляю в прикормку порционно.

В противном случае он приобретает плавучесть и будучи крупной кормовой фракцией уносимой с прикормочного стола увлечет в след за собой рыбу. 

Не менее эффективными добавками являются меласса и копра меласса.

Меласса продукт сделанный на основе патоки, сладкая, вязкая добавка имеющая выразительный индивидуальный аромат и ускоряющий обменные процессы в организме рыбы и повышающий аппетит.

Отлично работает как на течении так и в стоячей воде при ловле бонусной рыбы. Имеет темный цвет и некоторый красящий эффект, для ловли в реках леща и крупной плотвы в летнее время одна из самых эффективных добавок.

Копра меласса это кокосовая стружка мелкого помола пропитанная мелассой. Добавка пылящая, я работаю с ней на слабом течении.

Копра меласса весьма эффективная при ловле плотвы и густеры когда рыба питается не у самого дна или в случае если нужно создать выразительный кормовой шлейф.

Вареная перловка, пшено и геркулес в теплое время года работают хорошо и можно добавлять их в небольшом количестве если есть необходимость удержать на точке большую популяцию зашедшей рыбы.

В процессе рыбалки кормовой стол размазывается вниз по течению, так как потоком воды постепенно сносит частички прикормки. В следствии чего рыба смещается немного ниже привычной точки ловли и поклевки становятся реже.

В этом случае выручают ароматические спреи которыми можно диповать насадку и выделять её на общем фоне, рыба в этом случае с удовольствием возвращается на ранее закормленный стол.

Желательно иметь таких ароматических спреев несколько чтобы опытным путем подобрать наиболее эффективные для каждых конкретных условий.

При необходимости можно диповать и кормушку с прикормкой, более того такая компания как Browning выпускает кормушки выполненные из материала длительное время удерживающего запах ароматизатора.

Большим заблуждением является мнение что есть волшебная прикормка которая является панацеей от любых неудач, это неверное суждение.

Без сомнения прикормка и её состав имеют огромное значение, но основным является понимание того какие именно процессы в данный момент происходят в точке ловли и умение сделать соответствующие ситуации выводы и грамотно презентовать смесь, увеличивать или уменьшать её количество обогащать пищевыми добавками, доувлажнять или наоборот рыхлить и делать её более пылящей. На все эти вопросы ответит лишь практика. 

Любимые рецепты для ловли плотвы, густеры и подлещика.
VDE Secret – 1kg
VDE Big Fish – 2kg
VDE Copra Melasse – 400g
VDE Roach Additive – 200g
VDE Damp Lem – 2kg
Мотыль – 500g

Sensas Gross Gardons – 1kg
Sensas Fond Brun – 2kg
Sensas Aromix Gardons – 250-500ml
Sensas Terre de Riviere – 3kg
Мотыль – 500g

Любимые рецепты для ловли густеры и подлещика.
VDE DS Feeder – 2kg
VDE Hi-Pro Bream – 2kg
VDE Melasse Liquide – 250-500ml
VDE Bream Additive Vanille – 250g
Пинка – 500g

Browning M7 – 2kg
Browning Grand Slam – 1kg
Browning Black Magic – 1kg
Browning KrazyLiquid Caramel – 200ml
Пинка – 500g

Любимые рецепты для ловли леща.
VDE Record Breme – 2kg
VDE Big Fish – 1kg
VDE DS Feeder – 2kg
VDE Bream Additive Caramel – 250g
VDE Damp Lem – 2kg
Вареный горох – 1kg
Опарыш – 500g

Sensas Super Riviere Carpes/Gross Poissons – 2kg
Sensas Super Bremes – 1kg
Sensas Fond Jaune – 2kg
Sensas Additive Double Vanille – 200g
Вареный горох – 1kg
Опарыш – 500g

Sensas Feeder Bream&Gross Poissons – 2kg
Sensas Super Bremes – 2kg
Sensas Terre de Somme – 2kg
Sensas Aromix Brasem – 250-500ml
Опарыш – 500g

Выбор места ловли и оснастки.

Верно выбранное место является не менее важным фактором влияющим на эффективную рыбалку.

При выборе места для рыбалки стоит обратить внимание на поваленные деревья лежащие вблизи ям, за такими естественными преградами течение слабее и подобные точки являются очень перспективными для поимки рыбы различных видов.

Для прикормочного стола стоит выбрать место за бровкой или на балконе между уступами и свалами.

Зачастую сильное течение само закатывает кормушку в перспективное место под бровкой в котором как правило скапливаются и частички естественного корма который привлекает рыбу.

Как я уже говорил ранее, речные бровки изобилуют колониями дрейсены острые края которой не щадят ни лесок ни плетеных шнуров. Зацепы и обрезы помимо потери кормушки и рабочей оснастки чревато потерей рабочей дистанции.

По сему необходимо помнить количество оборотов катушки от клипсы на случай обрыва и потери рабочей дистанции, а чтобы уменьшить вероятность потери оснастки имеет смысл применять шок лидер.

На высоких бровках и сильном течении, когда кормушку сильно волочет по дну потоком воды я использую удилища с достаточно крупными проводными кольцами позволяющими свободно работать с двойным шок лидером первая часть которого вяжется к основному тонкому шнуру и состоит из толстого жесткого шнура диаметром 0.2-0.4 мм и длинной около 4-7 метров к которому вяжу узлом «морковка» полтора-два метра жесткой лески диаметром 0.4-0.5 мм с патерностером на конце.

Такой монтаж способен выдерживать колоссальные нагрузки и дает возможность продирать оснастку сквозь самые глухие зацепы.

Не стоит смущаться некоторой грубости этой оснастки, рыба на течении ведет себя более агрессивно во время поклевки.

Минусом такой оснастки являются узлы между отрезками шок лидера которые сильно стучат по кольцам, будьте осторожны и следите чтобы при выматывании оснастки на узлах не налипал речной мусор, это чревато поломкой квивертипов. 

Если бровка с колонией дрейсены не сильно высокая и крутая то достаточно шок лидера длинной около метра или чуть более того, при этом заброс оснастки выполняется без заведения узла между колец квивертипа, а как бы с длинным свисом, что позволяет использовать удилища с маленькими проводными колечками.

По возможности имеет смысл ловить с максимально тонкими шнурами, так сказать на грани фола, чтобы уменьшить парусность и сократить путь который проделывает кормушка проносимая течением.

Выбирая в магазине плетеный шнур для фидерной рыбалки на течении стоит уделить большое внимание его жесткости, которая позитивным образом сказывается на способности шнура резать воду. 

В качестве монтажа можно применять как патерностер так и всевозможные петли и оснастки типа «вертолет».

Я сторонник простых и эффективных решений и патерностер – мой выбор.

Стоит внимательно подойти к положению отвода относительно кормушки, чем выше будет находиться отвод тем дальше в стороне от кормового шлейфа будет позиционироваться поводок с насадкой завивающийся на течении, оптимальным на мой взгляд будет расстояние 10-12 см от кормушки.

Любителям петель рекомендую делать их большего размера нежели тот которым комфортно работать в стоячей воде около 20-40 см. 

Часто бывает так что бровка настолько высока что на подсечке кормушка с разгона упирается в неё и не помогает даже вставание с поднятием рук вверх.

Как правило при этом возникает некоторая бесконтрольная пауза и теряется управление рыбой, следствием являются сходы и обрывы.

Для того чтобы уберечь себя от подобных досадных недоразумений рекомендую использовать 5-10 сантиметровый промежуточный поводок из Feeder Gum (амортизационной резины) установленный между отводом патерностера и основным поводком с крючком.

На узлы поводка из Feeder Gum рекомендую натянуть кембрики из силикона предназначенного для крепления поплавков, это предотвратит оснастку от перехлестов и защитит от налипания на узлы различного мусора, травы и тины которую несет течением.

При работе с Feeder Gum может ухудшиться реализация поклевок с использованием длинных поводков, поэтому оптимальный размер поводков необходимо подбирать опытным путем прямо во время ловли. Feeder Gum дает возможность использовать более тонкие лески которые в свою очередь способствуют лучшей реализации поклевок, для речной рыбалки наиболее подходящим будет Feeder Gum с разрывной нагрузкой 6-8 lb. 

Возвращаясь к теме выбора места хочу сказать что всегда стараюсь ловить близко, 13-20 метров от берега, это достаточное расстояние на котором можно найти перспективную точку для формирования прикормочного стола.

Большим преимуществом ближних дистанций является минимальная погрешность на ветер при забросе и высокая точность работы.

Как правило на ближней дистанции клюет активная рыба патрулирующая прибрежную акваторию в поисках пищи и клев этот имеет ярко выраженный характер проходов.

Если удается рыбачить на одном и том же месте несколько раз то можно отслеживать алгоритм всплесков активности и уже заранее быть готовым к подходам бонусных экземпляров.

Перед появлением на точке ловли крупных особей мелочь перестает клевать и возникает пауза, в этом случае необходимо увеличить объем насадки, поставить более емкую кормушку и увеличить интервалы между забросами. 

Продолжение следует…

Автор: Сергей Попов

 
Категория: ПРИКОРМКИ | Просмотров: 2928 | Добавил: Ларин_Петр | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Люблю веселится на концертах, изучать http://shop.mobildar.org/buy.php?tovid=23244 - Советник Ягуар для Форекс + Бонус

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РЫБАЛКА TV
 
TV ЗАРУБЕЖ
Watch live streaming video from radiopescatv at livestream.com
 
Форум
 
ПРИКОЛЬНО
 
Облако тегов
 
Погода
 
Футбол онлайн
 
Покорми рыбок
 
Друзья сайта
 
STAT
Яндекс.Метрика