я мастырку варю с гороха (предварительно замоченного) манки, муки, ложки меда, растительного масла, и готовой магазинной прикормки типа "фишки". готовлю так : 200-250гр гороха промываем под холодной водой (после сливания вода должна быть прозрачной ) после этого замачиваем его минимум на два часа, после замачивания над горохом должно быть воды 3-4см эту кастрюльку мы и ставим на газ на небольшой огонь обязательно следить чтобы гороховая каша не сбежала, кастрюльку мы накрываем крышкой ни в коем случае не снимать пенку. периодически помешиваем нашу мастырку и ждем пока горох разварится (можно помочь гороху превратиться в однородную массу толкушкой). когда горох разварился и в кастрюльке практически не остается воды главное не прозивать этот момент чтобы мастырка не пригорела добавляем ложку меда и помешиваем, как только мастырка начнет с напрягом из себя выпускать пар время снимать кастрюлю с плиты манка и мука в это время должны находится в удобном месте берем две пригоршни манной крупы и одну пригоршню муки, равномерно, слой за слоем высыпаем в кастрюлю и быстро перемешиваем ложкой. После чего точно так же, слой за слоем, высыпаем еще по пригоршне манной крупы и муки и деревянной толкушкой тщательно и быстро перемешиваем добавляем ложку растительного масла. Прикормка типа "фишки" нужна для придания мастырке красноватого цвета (можно использовать пищевой краситель) просеиваем "фишку" от крупных частиц и полученую муку добавляем в мастырку (просеять нужно заранее) лепим лепешки нужного размера (если мастырка слишком липкая лепешки мокаем в муку,манку,просеяную "фишку" и разминаем до нужной консистенции) можно смазать чучуть руки растительным маслом. лепешки лучше всего выкладывать на чистую сухую ткань (я пользуюсь вафельным полотенцем) остывшие лепешки складываю в фасовочные пакеты и замораживаю в холодильной камере там ее и храню(хватает на несколько рыбалок) перед рыбалкой с вечера перекладываю нужное количество из морозилки в холодильник к утру она как правило размораживается бывает после разморозки мастырка прилипает к рукам натянула влаги (конденсат) ее можно подсушить обваляв чучуть в "фишке". даную мастырку использую для набивания кормушки донной удочки на нее хорошо клевали лещ, плотва, густера, карась, карп. P.S. рецепт опробован мною уже не на одной рыбалке. если он вам покажется знакомым не скрываю несколько лет назад нашел его в интернете.
Сообщение отредактировал amanuma - Пятница, 19.03.2010, 22:05