amanuma, В основном чистка окуня заключается в следующем: для жарки на сковородке свежего окуня нужно обдать кипятком, шелуха через некоторое время легко снимется. Затем можно обвалять тушку в сухарях или муке и жарить. Для приготовления копченого окуня, чешую снимать не надо! А лишь выпотрошить рыбку. Готовый продукт сам сбросит "шубку" .
Можно еще снять кожу, вместе с чешуей, для этого делается продольный надрез, вдоль спинного плавника и кожа довольно легко снимается. Правда способ годится для довольно упитанных экземпляров
А стоит ли чистить окуня небольших размеров ( около 10 см), такой иногда тоже попадается Можно конечно его отпускать в родную стихию, он иногда и на уху хочется набрать. Мне говорили, что достаточно его просто выпотрошить, а при варке чешуя становится мягкой и съедобной.
Арагорн, ИМХО окуня отпускать вообще не нужно, сорная ведь рыба - пожиратель икры, да и пищевой конкурент для крупного хищника такого как, щука судак, как ни странно это звучит. Так, что вылавливая окуня законными методами делаем благое дело - регулируя его численность