Среда, 17.10.2018, 22:24











ПОИСК
 
Меню Сайта
 
Страницы
 
ЗВУКИ ПРИРОДЫ
 
КАТЕГОРИЯ
 
ПРОВЕРЬ

Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
 
Реклама
конкурс между сайтами! Докажи, что именно твой сацт Лучший! etxt.ru Бесплатный софт - качать бесплатно
 
Статистика
 
Главная » 2009 » Октябрь » 31 » Рыба с белой кровью
14:49
Рыба с белой кровью
                       Рыба с белой кровью

 У большинства позвоночных, как известно, кровь красного цвета. А вот в водах Антарктики обитают уникальные белокровные рыбы.

Впервые они были исследованы норвежским ученым Рудом тридцать лет назад. Тогда он установил, например, что в крови крокодиловой белокровки (Chaenocephalus aceratus) железа — составной части гемоглобина — в 25 раз меньше, чем у обычных рыб.

Зато сердце ее втрое больше, чем у родственных ей нототениевых рыб с красной кровью. Соответственно больше и объем снабжающей тело крови.

Любопытно, что белокровка дышит в основном не жабрами, а через кожу, густо усеянную капиллярами. Но самое удивительное: кровь этих рыб не замерзает!

 Воды у Южного полюса большую часть года имеют температуру около минус 1,9°, и только сравнительно высокая соленость не позволяет им превратиться в лед.

Что же за необычное существо белокровка, если известно, что кровь других рыб замерзает при 0,5—0,8°?

Долгое время это оставалось загадкой, и только в начале 70-х годов ихтиологи обнаружили истину. Оказывается, в белой крови рыб есть вещества, понижающие температуру ее замерзания.

Молекулы вещества состоят частично из белков, частично из сахаров. И именно в последних содержатся в больших количествах те гидроксильные группы, которые не дают ей замерзнуть.

Они же играют важную роль в хорошо известном всем автомобилистам антифризе, который заливают зимой вместо воды в радиаторы машин.

 Кроме белокровки, в семействе нототениевых есть и другие рыбы, прекрасно приспособившиеся к жизни в воде, температура которой близка к точке замерзания.

Температура замерзания крови разновидности пестряка (Trematomus bernacchii) — минус 1,98°, полосатика (Т. hansoni) — минус 2,01°, а у большого широколобика (Pagothenia borchgrevinki) она еще ниже — минус 2,07°.

 В печати было сообщение, что ихтиолог Артур де Вриэ намерен заняться переливанием крови у рыб.

В качестве донора выбрана антарктическая треска, у которой также был обнаружен «антифриз». Реципиентом выбрана дальняя родственница донора — североатлантическая треска, которая обитает в менее суровом климате и не имеет противозамораживающих веществ в крови.

Эксперименты с переливанием крови у рыб позволят ученым расширить познания о загадочном веществе. Они могут быть полезны и для медицины.
Категория: ДРУГОЕ | Просмотров: 1013 | Добавил: Арагорн | Теги: Рыба с белой кровью | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Было интересно почитать

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РЫБАЛКА TV
 
TV ЗАРУБЕЖ
Watch live streaming video from radiopescatv at livestream.com
 
Форум
 
ПРИКОЛЬНО
 
Облако тегов
 
Погода
 
Футбол онлайн
 
Покорми рыбок
 
Друзья сайта
 
STAT
Яндекс.Метрика