22:55 Канна | |
Канна Для удобной транспортировки и хранения живой рыбешки (живцов)
рекомендуется использовать канну в независимости от времени года. Корпус
делают из листовой белой жести шириной 0,7 мм, ее конструкция состоит
из трех частей: вместилища диаметром 200 и с высотой до 350 миллиметров,
крышки и съемного поддона. В емкости вместилища можно хранить сразу до
40 живцов. Канна с живцами погружается в воду. При необходимости взять рыбку канна за шнур извлекается из воды. В такой конструкции канны живцы долго остаются живыми, кроме того, зимой не нужно доставать их руками из холодной воды. Отверстия в емкости и крышке обеспечивают лучшую циркуляцию воды, а также насыщают воду воздухом при транспортировке живцов. При использовании канны на реках живцы хранятся до двух недель, а в стоячих водоемах – до недели. Рерайт статьи А. Удовиченко, Журнал "Рыболов" 1991г. Верхняя части треть емкости перфорируется отверстиями диаметром 10 мм. На расстоянии 50-45 мм от верха кромки в стенке емкости сверлятся два отверстия диаметром 2 мм, необходимых для крепления дужек с помощью заклепок. В дужки вставляется рукоять из стальной или дюралевой проволоки диаметром 4 мм. Крышка с рукоятью (скобой) должна хорошо входить в емкость канны, но при этом не сильно болтаться в ней. Крышка имеет отверстия от 5 до 10 мм. Скоба жестяная или алюминиевая диаметром 1,5 и шириной 20 мм, прикрепляется к крышке заклепками. Материалом поддона и приклепанной к нему ручки-фиксатора могут быть из жести или алюминия с диаметром 1 мм. Диаметр поддона на 4-5 мм меньше диаметра основания вместилища, это обеспечивает свободное перемещение по вертикальной плоскости. Вся плоскости поддона имеет отверстия диаметром 10 мм. Ручка-фиксатор изготавливается на 5 миллиметров ниже высоты емкости, не травмирует живцов. По окончанию изготовления всех деталей в «ведерко» вставляется поддон и закрывается крышкой - канна готова. Канна имеет 2 зоны: безводной с отверстиями, куда рыбок-живцов поднимают с помощью поддона, и водной - живцы находятся при перевозке. | |
|
Всего комментариев: 0 | |